karena burjo adalah harapan

Segeralah Kembali, A’a-a’a Penjual Burjo

Setelah libur lebaran ini kantor-kantor sudah mulai beroperasi, para karyawan sudah mulai berseliweran mengendarai motor-motor mereka di pagi dan sore hari, para PNS pun juga sudah mulai bekerja di kantorya masing-masing; terhitung sejak senin kemaren. Namun yang saya tunggu-tunggu sampai sekarang kok belum muncul juga. Sudah seminggu ini saya di jogja semenjak libur lebaran, tapi sama sekali belum menemukan burjo yang buka. Damnit! Ngapain aja para burjois (panggilan saya untuk A’a-a’a penjual burjo) ini di kampung halaman, kok sampai sekarang belum pada buka warung burjonya?!

Sebelum mulai lebaran, para burjois-burjois ini pulang ke kampung halamannya di Jawa Barat(Sunda) sana (kebanyakan yang saya tahu ke Kuningan) bareng-bareng, disponsori oleh sebuah perusahaan mie instan terkenal. Hampir semua burjois ini berangkatnya bersamaan, naik bus.

Mungkin, A’a-a’a ini masih menunggu bus dari Indomie buat bisa balik ke Jogja lagi. Atau mungkin, mereka udah terlanjur kaya, jadi bisnis burjo di Jogja sudah mulai mereka tinggalkan. Kalau sudah begini, gimana nasib saya sebagai pecinta nasi telur dan magelangan ini? :(

Sebenarnya, selain burjo dari A’a-a’a jawa barat-an itu, masih ada burjo lain yang pemiliknya(maupun yang jaga) asli dari Jogja. Atau, burjo milik orang Sunda, tapi sudah menetap di Jogja. Tapi ya sama aja, hampir semuanya masih pada belum buka. Duh deeek.. Ada satu burjo semacam ini yang saya tau lokasinya, yaitu di dekat kos-kosan saya dulu di Pugeran, Maguwoharjo, namanya Burjo Kabita. Pemiliknya orang bantul yang nikah sama Mbak-mbak dari Sunda. Meskipun A’a-nya abal-abal karena asli Bantul, tapi masakannya sama enaknya dengan masakan A’a-a’a dari Sunda heheheh.

Pinginnya saya, mbok ya kalo mau balik jualan burjo di Jogja ki gak usah nunggu bus dari Indomie..jadi kami-kami para pecinta nastel dan magelangan ini gak merasa ditelantarkan seperti ini. Atau, tunjuk 5-10 penjaga burjo dari paguyuban kalian untuk datang ke jogja lebih awal, setidaknya untuk belanja stok Indomie dan Good Day Vanilla Latte kesukaan saya.

Tapi jangan minta saya buat jemput ke Kuningan sana ya A’, saya gak kuat kalo disuruh jemput ke sana, belum sarapan Magelangan je..

karena burjo adalah harapan
Karena burjo adalah harapan..

Dota 2 di Bulan Ramadhan

Maen Dota 2 itu asyik. Tapi lebih asyik lagi kalo maen Dota 2 di bulan Ramadhan! Kalo DI HARI-HARI biasA, maen Dota 2 itu kalo pas lagi pengen, atau pas kerjaan udah selesai, baru maen Dota 2. Enaknya maen Dota 2 di bulan Ramadhan atau bulan puasa itu, ada waktu-waktu tertentu yang asik banget buat maen Dota 2.

Tidehunter lagi beli menu berbuka
Tidehunter lagi beli menu berbuka

Waktu yang paling oke buat maen dota 2 pas bulan puasa biasanya :

  1. Sore menjelang buka puasa. Permainan biasanya dimulai antara jam 15.00-16.00, jam-jam segitu adalah waktu yang tepat buat maen dota. Biasanya temen-temen yang kerja kantoran udah pada selesai kerja & bisa diajak maen party. Sambil nunggu buka, bisa buat maen satu sampai dua kali match laah :D
  2. Malam abis Isya. Naaah, ini biasanya yang pada maen jam segini ini yang ga pernah ikut sholat traweh :v Kalo pas bulan puasa, Dota bisa jadi salah satu faktor utama penyebab ga dateng traweh :v
  3. Tengah malam menjelang sahur. Jam 1 sampai jam 2 malam adalah salahs atu waktu favorit buat maen Dota 2 saat bulan puasa (meskipun di bulan biasa banyak juga yg begadang maen Dota 2). Waktu ini bisa dimanfaatkan untuk menunggu waktu sahur tiba. Biasanya kalo yg maen di rumah, alibinya maen Dota 2 biar ga tidur, biar bisa bangunin mamanya buat masak :v Biasanya waktu menjelang sahur, player Dota 2 banyak yang online.
  4. Habis sahur. Waaah, waktu ini juga waktu yang paling banyak digemari buat main Dota 2. Kalo para selebtwitt (artis twitter) pada mainan hestek #Sawityowit, player Dota 2 udah siap-siap idupin steam. Bahkan bisa jadi abis sahur lupa bukannya niat puasa dulu, malah langsung maen Dota 2 aja wkwkkw. Kalo saya sendiri maen dota sehabis sahur itu berat, berat di mata soalnya udah ngantuk hhaha.

Main Dota 2 di bulan puasa emang lebih asyik dibandingkan dengan hari-hari biasa. Namun tetap jangan lupa diatur waktunya, jangan sampai pekerjaan terganggu..apalagi waktu sudah banyak tersita buat tidur :3

Pentingnya Sitemap Image

Pentingnya Sitemap Image Buat Blog Wallpaper

Buat kamu yang bikin blog wallpaper atau image based blog, pastinya sangat bergantung pada visitor dari pencarian image kan. Umumnya pemain Image Based blog ini main niche movie wallpaper, cars, home design maupun tattoo. Blognya biasanya berupa gallery image atau bisa juga wallpaper blog, dengan satu gambar untuk satu postingan.

Pentingnya Sitemap Image

Buat para publisher, mestinya udah pada tau sih pentingnya Sitemap Image untuk blog wallpaper mereka. Tujuan utama kita memasang sitemap image adalah supaya gambar di website kita cepet terindex di mesin pencari. Jika cepat terindex, maka akan lebih mudah untuk mengoptimasi gambar2 tersebut agar berkuasa di hasil pencarian gambar.

Plugin untuk wordpress yang menurut saya cukup oke buat generate sitemap image adalah Google XML Sitemap for Images. Plugin yang lainnya juga ada sih, banyak. Namun saya belum nyobain satu-satu hehe. Kekurangan dari Google XML Sitemap for Images ini, dia nggak otomatis malakukan generate xml nya ketika ada post baru atau ketika kita menghapus gambar, jadi kita harus menggenerate manual tiap kali kita post artikel/gambar baru.

Kekurangan lainnya adalah, Plugin ini ga pernah diupdate! Ga tau apa karena plugin ini emang udah sempurna apa gimana :| Atau karena developernya udah sibuk ngurusin earning adsense :| Tapi yang jelas, plugin ini masih cukup untuk dijadikan andalan.

Hal berikutnya yang harus kamu lakukan setelah memiliki sitemap image adalah melakukan submit ke google webmaster tool. Tentunya kamu mesti create website kamu dulu di sana. Lakukan hal yang sama di Bing Webmaster Tools. Caranya gimana? Coba kamu googling aja di Yahoo, banyak kok artikel yang bahas ini :))

Kalo kamu lagi gak apes, setelah submit xml kalian ke webmaster tools, gambar-gambar di website kamu akan terindex oleh search engine (google) dengan sempurna dengan waktu ga sampe 2 hari. Inget yaa, gambar yang original akan lebih cepat terindex oleh mesin pencari. Jadi kalo gambar-kambar di website kamu udah “pasaran”, kemungkinan untuk gak terindex pun cukup besar. Bahkan bisa saja tak terindex sama sekali, kan kasian :))

blogtools.co

Yet Another Adsense Ban Checker

Beberapa hari yang lalu, saya baru saja membuat tools untuk para publisher Google adsense, namanya Ads ban Checker. Tools ini berfungsi untuk mengecek apakah suatu website telah diban oleh google sehingga tidak bisa dipasang iklan adsense.

blogtools.co
blogtools.co

Dibikin untuk teman-teman publisher
Latar belakang saya membuat tools ini (jadi kaya pembuka skripsi ya..) adalah karena bulan-bulan kemaren -mungkin masih berlanjut sampe bulan ini- banyak sekali teman2 publisher yang akun adsense nya kena ban google. Kalo punya saya sih enggak ya, sorry saja..soalnya punya saya malah udah banned beberapa bulan yg lalu :((( Jadi begitu, salah satu alesan saya nyoba bikin tools ini adalah karena keinginan untuk membantu teman2 publisher yang akun-akunnya pada kebanned itu lhoo :)) Alesan lain apa? lanjut di bawah..

Domain murah
Alesan lain saya membuat tools ini, adalah karena mendadak ada info bahwa “register domain .co di Namecheap cuman $ 0.99“. Hehehe karena akun saya sendiri sudah kena ban beberapa bulan yang lalu, jadi ya mohon dimaklumi kalo saya nyari yang murah-murah..meskipun,, ini juga belinya pake paypal teman dan belum diijoli wkwkkwwk Mungkin juga kalo waktu itu ga ada domain murah, tools buat publisher ini bakalan tak taruh di folder atau subdomain omdjin.com ini hehehe
Lah om, domain .co kan entar perpanjangannya mahal?! Iya siih, tapi selama masih murah ya ndak papa. Kalo emang bermanfaat dan banyak yg make, pasti nanti akan renewed dengan sendirinya hehehe

Belajar
Oiya, pas saya mbikin tools ini, kebetulan saya baru tau kalo Google merilis framework css nya sendiri, yaitu Materialize, sebuah framework css yang berbasis Material Design. Yaa tampilannya yang kaya tampilan produk-produk google saat ini lah. Contohnya, Google Now. nah makanya sambil bikin tools ini, sekalian belajar make Materialize. Ya meskipun cuman biasa aja sih hasilnya wkwkwkwk.

Oiya, selain tool buat ngecek banned adsense, saya juga udah nambahin tool buat ngecek Domain Authority (DA) sama Page Authority (PA). Btw, sebelumnya saya juga udah bahas apa itu DA dan bagaimana cara menaikkannya.

Demikian, selamat mencoba dan mengkritik. Syukur-syukur kalo ada yang mau urun fitur baru :D

Cara Praktis Untuk Meningkatkan Domain Authority Website Anda

Domain Authority Tips

Domain Authority (DA) adalah skor atau metrik poin dari pengukuran kualitas sebuah website yang dikembangkan oleh MOZ. Score nya sendiri memiliki range antara 1 sampai 100. Semakin besar DA website anda, maka semakin besar kemungkinan untuk mendapatkan traffick yang tinggi dan peringkat tinggi di search engine.

Apakah kita bisa mengubah skor Domain Authority pada website kita? Ataukah DA itu bersifat tetap dan tidak bisa berubah? Saya sendiri yakin ada beberapa langkah praktis yang bisa dilakukan untuk meningkatkan angka keramat ini.

Namun sebelum kita membahas lebih lanjut bagaimana cara meningkatkan domain authority, ada beberapa hal yang patut untuk anda ketahui terlebih dahulu.

Domain Authority

Pertama-tama saya akan membagikan beberapa point penting mengenai DA. Informasi ini akan membantu Anda untuk bisa lebih memahami persis bagaimana agar Anda dapat menaikkan skor DA website anda.

  1. Skor domain authority dipengaruhi berbagai macam faktor. Namun yang terutama adalah faktor Link Profile, yaitu seberapa banyak backlink yang menuju ke website anda dan bagaimana otoritatif (tingkat otoritas) dari situs tersebut.
  2. Perlu diketahui bahwa sangat sulit untuk mendapatkan skor DA hingga 100. Jadi jangan kecewa jika website Anda tidak pernah mencapai 100.
  3. Meningkatkan Domain Authority tidak semudah title postingan pada website anda.

Jadi, bagaimana tips untuk meningkatkan DA?

Cara meningkatkan Domain Authority Anda

Meningkatkan link profile Anda adalah hal penting, saya akan membahasnya secara rinci di postingan berikutnya. Semoga sempat ya :D

Pada dasarnya, untuk memiliki link profile yang baik, Anda harus melakukan dua hal:

  1. Singkirkan link yang buruk.
  2. Dapatkan link yang baik.

Oke sekarang kita mulai dari yang pertama – menyingkirkan link yang buruk atau Bad Link. Seebnarnya ini cukup sederhana. Anda hanya minta web yang bersangkutan untuk menghapus link-link tersebut, dan jika itu gagal atau tidak direspon, Anda bisa melakukan Disavow. Selesai.

Sekarang, bagaimana dengan yang kedua – mendapatkan link yang baik? Anda hanya punya dua pilihan sih. Pilihan pertama Anda bisa menggunakan jasa SEO yang memiliki hubungan dengan situs web dan penulis yang dapat memberikan bakclink berkualitas secara sah. Ini adalah pilihan yang baik, tapi mahal gan hehehe.

Pilihan kedua adalah dengan membangun website dengan informasi bernilai tinggi yang memunculkan link website utama anda. Anda bisa mempelajari tentang ini labih lanjut dengan mempelajari apa itu Content Marketing. Content marketing adalah salah satu solusi untuk meningkatkan DA.

Sebenarnya masih ada beberapa hal yang bisa Anda lakukan untuk meningkatkan DA Anda. Apa saja itu? Simak saja pembahasan di bawah:

Langkah # 1: Pastikan bahwa teknik SEO Anda tepat

Memperhatikan semua aspek teknis dari segi SEO sangat penting sebagai pondasi bagi website anda. Mungkin sepertinya hal yang sepele jika mengoptimalkan robots.txt atau hanya sekedar memetakan struktur URL, tapi seringkali hal-hal kecil ini akan menghasilkan SEO yang sangat efektif. Optimasi SEO merupakan hal penting untuk meningkatkan DA anda.

Seperti dijelaskan MOZ sendiri, untuk meningkatkan DA, Anda harus meningkatkan SEO Anda secara keseluruhan, dan ini artinya anda harus tau tentang segala aspek tentang SEO – struktur website, navigasi yang baik, breadcrumbs, struktur URL, meta tag, header tag, jumlah kata, keywords, alt tag, dll. Teknik SEO dan content marketing saling terikat satu sama lain.

Jadi pastikan bahwa SEO website Anda sudah optimal sebelum Anda melangkah lebih jauh dalam mengejar DA tinggi.

Langkah # 2: Buat banyak konten yang saling berkaitan

Sekarang, kita mulai ke hal yang tak kalah penting, yang memiliki dampak langsung terhadap DA – konten website Anda.

Agar memiliki content marketing yang baik, Anda harus membuat (beli juga bisa sih) banyak konten yang saling berkaitan (saling nge-link satu sama lain). Contoh yang saya lakukan di beberapa blog saya adalah membuat(ada beberapa yang rewrite aja sih hehe) artikel hampir setiap hari. Artikelnya singkat juga tak masalah, misal cuma 200-300 kata saja, Atau bikin artikel tutorial singkat, atau buat infografis sederhana tentang apapun dengan deskripsi yang agak panjang.

Jika Anda tidak pintar menulis kontent/artikel, anda bisa menggunakan jasa penulis kontent. Selama anda bisa me-Monetize website anda dengan baik, saya rasa tak masalah mengeluarkan modal untuk content writer.

Langkah # 3: Bangun link-internal yang kuat

Saya justru menganggap “high quality backlinks” justru adalah dengan membangun internal-link yang berkualitas tinggi.

Internal linking yang baik akan membangun jaringan yang kuat pada website Anda yang akan menguntungkan baik pengunjung maupun search engine yang akan mengindeks situs Anda.

Salah satu kelebihan jika kita memiliki lebih banyak konten adalah Anda akan memiliki lebih banyak konten untuk di-link-kan. dan semakin banyak anda membangun internal link, maka akan semakin kuat alur visitor yang menuju ke website anda.

Langkah # 4: Secara teratur menghapus backlink buruk

Menghapus backlink jahat atau backlink ayng buruk bukanlah perkara mudah, tapi itu hal penting yang mesti dilakukan. Sesekali, Anda harus melakukan riset terhadap link profile website Anda, cari tahu apakah terdapat link spam, dan kemudian menyingkirkannya.

Anda akan mendapatkan keuntungan kompetitif yang sangat besar dengan secara teratur membersihkan link profile Anda. Banyak teman-teman publisher yang mengabaikan hal ini, baru setelah website mereka merosot akibat ulah algoritma gugel yang berubah, baru mereka mencoba melakukan bersih-bersih.

Jangan tunggu sampai statistik visitor anda turun untuk mulai membersihkan link profile anda. Lakukan sekarang, dan kemudian terus lakukan lagi secara bulanan atau dua bulanan.

saya tidak akan menjelaskan cara menghapus backlink buruk dalam artikel ini, karena nanti jadi keluar topik dari tujuan meningkatkan Domain Authority :D

Langkah # 5: Sabar :D

Jika Anda sudah melakukan apa yang telah dijelaskan pada langkah-langkah di atas, DA Anda pasti akan naik. Salah satu faktor yang tidak kalah penting dalam berbagai diskusi mengenai DA adalah faktor usia domain.

Secara umum, semakin tua domain anda, maka semakin tinggi nilai authority-nya. Aku memeriksa profil link situs web dan menemukan beberapa domain bersejarah. Ini domain bersejarah memiliki tingkat DA tinggi.
Domain Age

Untuk mengetahui berapa usia suatu domain, Anda dapat menggunakan Domain Age Tool gratis dari Webconfs.com.

Usia domain tidak secara otomatis akan menjadikan domain authority jadi tinggi. Jika website tidak diupdate, masih menggunakan teknik SEO yang “kadaluarsa”, tidak pernah diposting dengan konten yang fresh, atau menggunakan link profile yang dengan cara spamming, maka website tersebut akan kehilangan DA.

Mengejar kenaikan DA memang membutuhkan waktu, tak seperti kenaikan BBM yang datang tiap waktu. Sabar. Menang SEO tidak ngefek dalam satu malam. SEO ngefek dalam jangka waktu yang panjang.